カテゴリ:メニュー( 34 )

春の限定メニュー 4月

いよいよ4月。
消費税の増税に、大変恐縮ですが先にお知らせさせていただきました価格の改定。
あまりよろしくない出来事ではありますが、

しかし、4月の限定商品は春の爽やかさがたっぷりです。

4月1日よりご提供です。
b0271235_20394020.jpg




また、PANNATS パンナッツ(パンケーキ・ドーナッツ)も販売開始です。
ただし、試験販売でまだご提供数量が少ないのでお一人様2個までの販売とさせていただきます。
b0271235_20472295.jpg

シナモンシュガーと、グレイズ の二種類のみとなります。
各¥300


Facebook
[PR]
by cafeblue-moiwayam | 2014-03-31 20:50 | メニュー | Trackback | Comments(0)

「パンナッツ」PANNUT

三月になってまた寒くなってしまいましたが、ちょっと熱いい情熱を入れた商品が登場予定です!

パンケーキをドーナッツにしてみました。

その名も、

「パンナッツ」PANNUT

テイクアウト専用とさせていただく予定です。
近日販売予定です!


b0271235_12132912.jpg
b0271235_12131932.jpg
b0271235_1213672.jpg
b0271235_12125545.jpg



ニューヨークへ行った際に行きたくてもなかなか買いに行けなかったものがありました。

ドミニクアンセルベーカリーの「クロナッツ」という、クロワッサン生地を油で揚げたドーナッツです。
パリの名店「フォション」やニューヨークの3星レストランを経て自分のお店を開店したドミニク・アンセルさんのベーカリーで売っています。
その経歴がドミニクさんの情熱と商品やお客さんに対する考え方でしょうね~
人気が絶えることなくずーっと話題だということです。

なんで行けなかったかと言うと、お店の開店は8時で行列は朝6時からで、
すぐに完売! ということなのです。
そんな朝早くから行けないし・・・・・
2月に行った時はそりゃ~寒くて雪も降っていて・・・・・・・
近所にお店を出している知り合いに聞いたら「今時期なんか寒いしもう並んでいないよ!」と言われました。
これはチャンス到来か?あとは朝起きれるか?

幸い時差ボケが全く治らず、ホテルへ戻ると一瞬でベッドに横たわり、
夜中から起きてしまい朝まで全く寝れる気配なし。
ホテルからも地下鉄使って15分くらい。しかし、-10℃くらいはあろうかという気温。
寒さには慣れているけどそんな気温の中行列なんていやだけど、朝5時くらいに起きちゃっているので行くしかないです!
でも、せいぜい1時間前で十分だろうと思い朝7時にホテルを出発。
なんと、すでに30~40人くらい並んでいるではないですか!!!寒くて何度帰ろうかと思ったことか。
時計を見ても壊れているんじゃないか?と思うほど時間がたつのが遅く感じる。
開店時間が近づいてきた頃にお店のスタッフが人数を数え最初にお店に入れる班の最後尾の人にバゲットを渡して目印にしていました。
おなかすいていたら食ってしまいそうですが・・・・
そして、ホットショコラと、小さなお菓子パンを行列に配ってくれます。
なんともアメリカらしからぬ凄いサービスですね~
美味しさと気持ちと情熱が並ぶの嫌いなはずのニューヨーカーをも、この大行列を作っているんじゃないかな?

そうこうしているとやっと室内へ。現在一人二個までの販売です。
本当はもっと買ってお土産にしたかったんですがちょっと無理ですね~
ちなみに、クロナッツ以外のパンは並ぶことなく買うことができます。
パンも当然素晴らしい美味しさです。どれもレベル高くて美味しいです!
DKAというクイニーアマンも美味しいです!DKA(Dominique's Kougn Amann)

そして、クロナッツ(Cronut)

食べてびっくり!
これはならぶわな~衝撃的なバランス取れた食感です。

表面は硬い!カリカリですが中は何層にもなった柔らかいミルフィーユ状のクロワッサンの生地。
出しゃばり過ぎないクリームと、甘すぎないシュガーをふってある。次の日も忘れられない味と食感に。
後日また朝早くから買いに行ってしまいました!!!(^^ゞ そして今でも忘れられない感覚が残っているので行けるならすぐにでも行って毎日並びたい!そんな衝撃を受けました。

で、日本に帰ってきてから パティシエール ayakoにこの思いを語り、
嘆願しての思いを形にしてくれました!
クロナッツとは、違ってクロワッサン生地ではない、まったく違った内容ですが、
その情熱はパンナッツも同じです!
きっと今まで食べた事のない食感です。
皆さまもこの食感に共感頂けましたら幸いです。


Thank You! AYAKO!!


是非ご賞味ください。
テイクアウト専用で近日登場の予定でございます。


ドミニク・アンセル・ベーカリー
http://dominiqueansel.com/



T-Murai


**************
[PR]
by cafeblue-moiwayam | 2014-03-05 12:15 | メニュー | Trackback | Comments(0)

3月の限定メニュー

やっと寒さも和らぎ春が恋しくなってきました。
3月の限定メニューのご紹介です。

滑らかで濃厚なキャラメルチーズケーキをメインに
胡桃のプラリネでカリカリ食感と香ばしさをプラスしました。
口どけの良いクッキーは生クリームとアイスとご一緒に!

b0271235_12394045.jpg


*プラリネ (Praline)
焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。製菓原料として使用される。 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともある。プラリネは、元々はフランスの貴族・外交官・軍人のセザール・ガブリエル・ド・ショワズール=プラズランの料理人のクレマン・ラサーニュ (Clément Lassagne) によって 17世紀に考案されたもので、プラズランに因んで Prasline と名づけられたものが転じて Praline になったとされる[1]。日本で一般的になったプラリネという読みはドイツ語読みであり、英語ではプラーリンまたはプレイリン、フランス語ではプラリーヌといった読みとなり、単純に「砂糖で覆われた」という意味でも使う場合もある。
wikipediaより

[PR]
by cafeblue-moiwayam | 2014-03-01 12:39 | メニュー | Trackback | Comments(0)

ランチメニュー フライドチキンプレート(期間限定)

やっと雪も積もり?
寒くなり?
冬らしい冬になりましたね~
もうすぐクリスマスだし、クリスマスに雪が無いのも非常に寂しい。
ホワイトクリスマスでクリスマスを迎えれそうですね。

今月末日までの限定で、
フライドチキンのランチプレートをご提供させて頂いております。

メニューには写真が載っておりませんが、web,Blog,Facebook、などでご確認ください。

b0271235_18485396.jpg


これ、かなり美味しいです。スパイスも程よく効いております。
外はカリカリで、中は柔らかく。
食感の強弱は重要な美味しさの要素!!!(^^ゞ

トマトのハニーマリネ、見た目も楽しませてくれます。もちろん、美味しさも最高ですよ~

スープとフライドポテト
それと、ソフトドリンクがついています。


◎手作りフォカッチャ(数量限定)又は、十穀米 より選んでください。

フォカッチャはチーフシェフが手作りで作っておりますので、
数量は限定させて頂きます。ご了承ください。

★ フライドチキン・プレート ★ ¥1.200
<<12月末頃まで>>


年末年始営業ののおしらせ================================

2013年12月のお休み  12/2  12/9 12/16 12/24(振替で火曜日) 12/30 12/31

年内の営業 12月29日(日)まで

お休み12月30日より 2014年1月3日まで 5日間お休み

新年の営業 1月4日より営業

宜しくお願い申し上げます。
[PR]
by cafeblue-moiwayam | 2013-12-13 18:49 | メニュー | Trackback | Comments(0)

Christmas限定メニュー ホワイトブラン

もう、街中もクリスマスムードがいっぱいです!
今年もクリスマス限定のメニューが登場です。
11月30日 土曜日 より 12月25日までを予定しております。
b0271235_101085.jpg

今年はちょっと大人な感じに仕上げています。
ソースにはワインを使い、ホワイトチョコレートにラズベリーを練りこんでいます。
甘さを抑え、さっぱりした味わいになっています。

クリスマスまでの限定です。
[PR]
by cafeblue-moiwayam | 2013-11-27 10:00 | メニュー | Trackback | Comments(2)

ソフトクリーム始めました。」

緊急発表!

本日からソフトクリーム始めました。
テイクアウト用のメニューです。

*お食事の後にご注文いただいた場合は店内でもOKです!


カップ ¥330
メイプルコーン ¥330

カップにはトッピングもご用意しました。

塩キャラメルナッツ
¥420

ラズベリーショコラ
¥420

ブルーベリーレアチーズ
¥450


バニラビーンズが薫りつつ、
爽やかでキレがいい?
北海道の清々しい夏をイメージした味わいです。
甘味を極力抑え、後味さっぱりで、いくらでも食べれてしまいそうな感じです。

北海道の美味しい素材を感じて頂けると思います。

b0271235_13295169.jpg
b0271235_13293163.jpg
b0271235_1329960.jpg
b0271235_13282532.jpg
b0271235_1328792.jpg

[PR]
by cafeblue-moiwayam | 2013-07-26 13:31 | メニュー | Trackback | Comments(0)

★夏の限定メニュー(Drink)★

b0271235_064693.jpg

マンゴーヨーグルトフロート¥650
ミックスベリーのゼリーソーダ¥600

あなたはジャマイカ、モンティゴベイのホテルのビーチで
読み貯めた小説を読んでいる。

b0271235_0101821.jpg


喉が乾いたので右手を上げてボーイを呼び飲み物をオーダー。
Drinkを持ってきたボーイの満面の笑顔が嬉しくJ$100を渡す。


そんなロケーションを想像して頼んでください。
きっとジャマイカの風が吹きます。
チップは、不要です!
b0271235_065810.jpg
b0271235_071553.jpg

[PR]
by cafeblue-moiwayam | 2013-06-24 00:09 | メニュー | Trackback | Comments(0)

緊急のお知らせ!エスプレッソマシンが故障

GW第二段はじまりましたが、いかがお過ごしですか???
札幌はあいにくの天気と冬の様な寒さ。
アウトドア系のイヴェントは大変ですね~

大変と、いえば、カフェブルーも本日大盛況で沢山の方にご来店頂いております。
ありがとうございます。

そして、大変なのは

かなりハードな使用状況の為か?
本日、エスプレッソマシンが壊れてしまいました。
b0271235_1732173.jpg

(写真はイメージです)

急遽、本部事務所で使用中の小さなマシンを持って行きました。
連続使用に耐えられるかが心配です。

そして、エスプレッソ、レギュラーコーヒーなどはなんとか問題無いのですが、
カフェオレなどの、スチームでフォームを作る物が使用できない状態です。

大変恐縮ではございますが、当分の間

カフェオレは販売を中止させて頂きます。

ご了承ください。


尚、今月中にマシンを入れ替える予定でおりました.
新しいマシンが入荷いたしましたらカフェオレなどの再開をさせて頂きたいと思います。


//////////////////////////////////////////////////////////////////////
Cafe Blue (カフェブルー)

https://www.facebook.com/cafeblue1916




********************************
大変恐縮ですが、駐車場が少ないため、
お車でお越しのお客様は、
お乗り合わせでおいでいただくか、
公共の交通機関などでの御来店もご協力いただけましたら幸いです。
(市電ロープーウエイ入り口 電停より徒歩5分)
よろしくお願い申し上げます。

T-MURAI

********************************
[PR]
by cafeblue-moiwayam | 2013-05-03 17:32 | メニュー | Trackback | Comments(0)

メニューブックの写真を更新

オープンして一年とちょっとになりましたが、

オープン当初に作ったメニューブックで気になっていることが・・・・・

そのオープン当時からメニューブックの写真をなかなか更新できていないんです。

季節の限定メニューなどは、その都度写真を撮り、

当然ですが新しい写真を使っていきます。

しかし、レギュラーメニューなどはオープン当初よりも盛り付けや、ボリューム感など

日々変化や進化しています。

なので、メニューブックを見て、実際に運ばれてきた物がダイナミックになっていたり、

ゴージャスになっていたりする場合があります。

誇大表現になる事は無いと思うんですが・・・・・?


なので、少しづつですが写真の撮り直しなどをしていっております。

今回撮り直した一部
b0271235_18294455.jpg


b0271235_18264352.jpg


b0271235_1826510.jpg


b0271235_1825257.jpg




カフェブルーは、日々進化や変化が起こっています。

お楽しみ!
[PR]
by cafeblue-moiwayam | 2013-04-20 18:33 | メニュー | Trackback | Comments(0)

春の限定メニュー!

札幌もやっと・・・・・・・・・・・・

長かった真冬からやっと(?)抜けだしそうな

とはいうものの、昨日も吹雪・・・・・・・・・・


でも、春の限定メニューは

美味さが春を通り越して夏のように

熱いです!!!


b0271235_1617389.jpg


b0271235_16172924.jpg

これは、試食段階でやばいレベルの美味しさでした。
期間限定ですので是非御賞味ください!




/////////////////////////////////////////////////////

再度お知らせです。
//////////////////////////////////////////////////////////


日頃はCAFE BLUEをご愛顧いただき、大変感謝いたしております。

この度、店舗の一部を改装をする関係で、

定休日と合わせた臨時休業を取らせて頂きますこととなりました。

大変ご不便、御迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願い申し上げます。

2013年3月25日(月曜日)定休日

2013年3月26日(火曜日)臨時休業


3月27日より通常営業




工事内容

電機関連の増設工事など
店内一部床の改装とテーブルと椅子の入れ替え作業。


宜しくお願いいたします。
[PR]
by cafeblue-moiwayam | 2013-03-17 16:21 | メニュー | Trackback | Comments(0)

札幌は藻岩山の麓にある古民家をリノベーションして作ったカフェです。


by cafeblue-moiwayam
プロフィールを見る
画像一覧