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春の限定メニュー 4月

いよいよ4月。
消費税の増税に、大変恐縮ですが先にお知らせさせていただきました価格の改定。
あまりよろしくない出来事ではありますが、

しかし、4月の限定商品は春の爽やかさがたっぷりです。

4月1日よりご提供です。
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また、PANNATS パンナッツ(パンケーキ・ドーナッツ)も販売開始です。
ただし、試験販売でまだご提供数量が少ないのでお一人様2個までの販売とさせていただきます。
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シナモンシュガーと、グレイズ の二種類のみとなります。
各¥300


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by cafeblue-moiwayam | 2014-03-31 20:50 | メニュー | Trackback | Comments(0)

PANNATS パンナッツ(パンケーキドーナッツ)4月販売開始

PANNATS(パンナッツ) テイクアウト専用になります。

パンケーキを揚げてドーナッツにしました。
当分の間は試験的に販売ですので数量は20個程度しかご用意できません。
ご了承ください。尚、お一人様購入数量を制限させていただく場合がございます。

・作りたてはふわふわ感が更に増してなんとも言えない食感です。
シナモンシュガー、バニラグレイズの二種類のみ
各¥300
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*タマゴのタルタルサンドは試作品です。近日発売!¥350

2014年4月1日より販売開始です。
テイクアウト専用となります。
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by cafeblue-moiwayam | 2014-03-30 20:40 | おしらせ | Trackback | Comments(0)

お知らせ(3月20から3月22日は ご飯ものお休み)

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久しぶりに暖かいですね~

3月20日~3月22日はチーフシェフが身内の結婚式ではるか遠くへ行くため、
この3日間はご飯ものなどをお休みさせて頂きます。

パンケーキ・ワッフル、ドリンクなどは通常通りご提供させて頂いております。
ただ、このようなことで品切れが早まると思われます。

御迷惑をおかけします。


尚、3月23日より通常どおり開始致します。

ご不便をおかけします。
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by cafeblue-moiwayam | 2014-03-19 15:55 | おしらせ | Trackback | Comments(0)

記事追記訂正のお知らせ

-----------◆記事変更事項◆---------------------------------------------
追加のお知らせです。
実質3%の値上げのかたちとなります。現在の表記の価格にお会計時に8%の消費税が加算されます。
と、この記事に書いてありますが、

(正)>>メニュ価格も変更になりますので、変更価格+消費税分、現在の価格より高くなってしまいます。
メニュー表示価格は約 ¥20~¥100前後の価格変更と思います。
消費税も上がり大変なこの状況で大変申し訳ございません。
実際に原材料価格の高騰も止まらず円安も解消されずという状況です。
御理解いただけますと幸いです。
----------------------------記事変更終了-------------------------


4月から消費税について
編集 | 削除
まだ雪が多い札幌ですが
3月も残すところ14日。

そして4月1日より消費税が5%から8%になります。
現在までは内税として消費税を頂いておりましたが、4月1日より外税とさせて頂くこととなりました。
そして大変心苦しいのですが、実質3%の値上げのかたちとなります。
現在の表記の価格にお会計時に8%の消費税が加算されます。

毎月各取引先様よりも値上げの価格の改定や値上げなども頻繁にあります。
電気料や、小麦の取引価格なども頻繁に変動し、円安の影響もあり安くなること無く毎月高くなっております。
品質を落とすことは本意ではありませんので、このような価格設定に御理解を頂けましたら幸いです。
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by cafeblue-moiwayam | 2014-03-19 11:09 | おしらせ | Trackback | Comments(0)

4月から消費税について

まだ雪が多い札幌ですが
3月も残すところ14日。

そして4月1日より消費税が5%から8%になります。
現在までは内税として消費税を頂いておりましたが、4月1日より外税とさせて頂くこととなりました。
そして大変心苦しいのですが、実質3%の値上げのかたちとなります。
現在の表記の価格にお会計時に8%の消費税が加算されます。

毎月各取引先様よりも値上げの価格の改定や値上げなども頻繁にあります。
電気料や、小麦の取引価格なども頻繁に変動し、円安の影響もあり安くなること無く毎月高くなっております。
品質を落とすことは本意ではありませんので、このような価格設定に御理解を頂けましたら幸いです。


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2014年3月17日
カフェブルー

T・MURAI
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by cafeblue-moiwayam | 2014-03-17 17:10 | おしらせ | Trackback | Comments(0)

今週定休日は連休となっております。

3月10日(月)〜3月11日(火)
お休みとなっております。

ご不便をお掛けしてしまいます、申し訳ございません。
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by cafeblue-moiwayam | 2014-03-08 21:31 | 今月のお休み | Trackback | Comments(0)

3月のお休み

三月のお休みは下記の通りです。
3/10-3/11 は連休となっております。
ご不便をおかけいたします事を御容赦ください。m(__)m


お休み--------------------------------------
3/3(月)
3/10(月)連休
3/11(火)連休
3/17(月)
3/24(月)
3/31(月)

-----------------------------------------------------------
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by cafeblue-moiwayam | 2014-03-05 13:06 | 今月のお休み | Trackback | Comments(0)

「パンナッツ」PANNUT

三月になってまた寒くなってしまいましたが、ちょっと熱いい情熱を入れた商品が登場予定です!

パンケーキをドーナッツにしてみました。

その名も、

「パンナッツ」PANNUT

テイクアウト専用とさせていただく予定です。
近日販売予定です!


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ニューヨークへ行った際に行きたくてもなかなか買いに行けなかったものがありました。

ドミニクアンセルベーカリーの「クロナッツ」という、クロワッサン生地を油で揚げたドーナッツです。
パリの名店「フォション」やニューヨークの3星レストランを経て自分のお店を開店したドミニク・アンセルさんのベーカリーで売っています。
その経歴がドミニクさんの情熱と商品やお客さんに対する考え方でしょうね~
人気が絶えることなくずーっと話題だということです。

なんで行けなかったかと言うと、お店の開店は8時で行列は朝6時からで、
すぐに完売! ということなのです。
そんな朝早くから行けないし・・・・・
2月に行った時はそりゃ~寒くて雪も降っていて・・・・・・・
近所にお店を出している知り合いに聞いたら「今時期なんか寒いしもう並んでいないよ!」と言われました。
これはチャンス到来か?あとは朝起きれるか?

幸い時差ボケが全く治らず、ホテルへ戻ると一瞬でベッドに横たわり、
夜中から起きてしまい朝まで全く寝れる気配なし。
ホテルからも地下鉄使って15分くらい。しかし、-10℃くらいはあろうかという気温。
寒さには慣れているけどそんな気温の中行列なんていやだけど、朝5時くらいに起きちゃっているので行くしかないです!
でも、せいぜい1時間前で十分だろうと思い朝7時にホテルを出発。
なんと、すでに30~40人くらい並んでいるではないですか!!!寒くて何度帰ろうかと思ったことか。
時計を見ても壊れているんじゃないか?と思うほど時間がたつのが遅く感じる。
開店時間が近づいてきた頃にお店のスタッフが人数を数え最初にお店に入れる班の最後尾の人にバゲットを渡して目印にしていました。
おなかすいていたら食ってしまいそうですが・・・・
そして、ホットショコラと、小さなお菓子パンを行列に配ってくれます。
なんともアメリカらしからぬ凄いサービスですね~
美味しさと気持ちと情熱が並ぶの嫌いなはずのニューヨーカーをも、この大行列を作っているんじゃないかな?

そうこうしているとやっと室内へ。現在一人二個までの販売です。
本当はもっと買ってお土産にしたかったんですがちょっと無理ですね~
ちなみに、クロナッツ以外のパンは並ぶことなく買うことができます。
パンも当然素晴らしい美味しさです。どれもレベル高くて美味しいです!
DKAというクイニーアマンも美味しいです!DKA(Dominique's Kougn Amann)

そして、クロナッツ(Cronut)

食べてびっくり!
これはならぶわな~衝撃的なバランス取れた食感です。

表面は硬い!カリカリですが中は何層にもなった柔らかいミルフィーユ状のクロワッサンの生地。
出しゃばり過ぎないクリームと、甘すぎないシュガーをふってある。次の日も忘れられない味と食感に。
後日また朝早くから買いに行ってしまいました!!!(^^ゞ そして今でも忘れられない感覚が残っているので行けるならすぐにでも行って毎日並びたい!そんな衝撃を受けました。

で、日本に帰ってきてから パティシエール ayakoにこの思いを語り、
嘆願しての思いを形にしてくれました!
クロナッツとは、違ってクロワッサン生地ではない、まったく違った内容ですが、
その情熱はパンナッツも同じです!
きっと今まで食べた事のない食感です。
皆さまもこの食感に共感頂けましたら幸いです。


Thank You! AYAKO!!


是非ご賞味ください。
テイクアウト専用で近日登場の予定でございます。


ドミニク・アンセル・ベーカリー
http://dominiqueansel.com/



T-Murai


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by cafeblue-moiwayam | 2014-03-05 12:15 | メニュー | Trackback | Comments(0)

3月の限定メニュー

やっと寒さも和らぎ春が恋しくなってきました。
3月の限定メニューのご紹介です。

滑らかで濃厚なキャラメルチーズケーキをメインに
胡桃のプラリネでカリカリ食感と香ばしさをプラスしました。
口どけの良いクッキーは生クリームとアイスとご一緒に!

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*プラリネ (Praline)
焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に加熱した砂糖を和えてカラメル化(カラメリゼ)したもの。製菓原料として使用される。 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともある。プラリネは、元々はフランスの貴族・外交官・軍人のセザール・ガブリエル・ド・ショワズール=プラズランの料理人のクレマン・ラサーニュ (Clément Lassagne) によって 17世紀に考案されたもので、プラズランに因んで Prasline と名づけられたものが転じて Praline になったとされる[1]。日本で一般的になったプラリネという読みはドイツ語読みであり、英語ではプラーリンまたはプレイリン、フランス語ではプラリーヌといった読みとなり、単純に「砂糖で覆われた」という意味でも使う場合もある。
wikipediaより

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by cafeblue-moiwayam | 2014-03-01 12:39 | メニュー | Trackback | Comments(0)

札幌は藻岩山の麓にある古民家をリノベーションして作ったカフェです。


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