人気ブログランキング |

カテゴリ:メニュー( 32 )

【藻岩本店限定】フランボワーズとショコラクレームブリュレ

フランボワーズとショコラクレームブリュレ
【本店限定品】
今週末よりご提供予定です。

ついに雪の季節になりそうな気配。
今日から気温も一気に下がります。お体お気を付けください。

b0271235_18242739.jpg


今月からの限定メニューのご紹介です。
このカラメル。後から香ばしさが込み上げてきて絶品!
メレンゲは口に入れると瞬間移動したかのように消えていく。
ブリュレは不思議な触感で甘いのに切れがある!
甘くて、酸っぱくて、香ばしく、硬くて、柔らかく、フンワリで程よいバランス。五感を刺激すると思われます。是非そんな刺激を体感してみてください。



b0271235_18243953.jpg


水出しアイスコーヒーも卓上POP出来ました!
密かに人気上昇中!まず、ミルクも入れず一口飲んで頂きたいです。
そのあとミルクを少量入れてみてください。溶けるような味わいに!

================================

Facebook 本店
Facebookマルヤマ店
instagram
by cafeblue-moiwayam | 2014-11-13 18:28 | メニュー

冬の限定ドリンク【本店・マルヤマ店】

冬の限定ドリンク【本店、マルヤマ】
紅葉も終わりに近く、早い時期から冬の使者、
雪虫も多くて今年の冬の到来は早そうな雰囲気ですね。
そんな寒い時期にぴったりのドリンクの登場です!

10月29日(水)に登場予定です。
b0271235_15581484.jpg



Facebook 本店
Facebookマルヤマ店
instagram
by cafeblue-moiwayam | 2014-10-26 16:14 | メニュー

【マルヤマ店限定】パスタメニュー

マルヤマクラス店のパスタが一品増えて二品になります。
ポルチーニは先にお出ししておりましたが、これも「スープ・サラダ・ドリンクセット」としてご提供です。
「ポルチーニ茸と百合根のクリームパスタ」
「牛肉のラグーソース」
どちらもスープ、サラダ、ドリンクセットとなります。
¥1.300(税別)
b0271235_13311857.jpg
b0271235_1331667.jpg

寒くなってきて秋に身体が温まるような一品です。
by cafeblue-moiwayam | 2014-10-05 13:31 | メニュー

【藻岩本店】秋の土日限定メニュー

皆様、季節の変わり目で体調など崩していませんか?
朝夕の冷え込みも厳しくなり、本格的な秋の到来ですね!
この時期は御身体にお気をつけ下さい。

寒い時期に身体が温まる一品如何でしょうか?

【土日だけの限定】
本店限定になりますが、

月形産カボチャのニョッキときのことベーコンのクリームソース!
某シチューのCMの様なホッコリした雰囲気になれる様な気がします。
b0271235_132751.jpg

by cafeblue-moiwayam | 2014-10-05 13:26 | メニュー

【藻岩本店】季節限定!メープルパンプキン

本店の期間限定(本日9/6日より登場!)

メープルパンプキン

¥1,300(消費税別)

粉を使わずしっとり焼き上げたパンプキンケーキと
香ばしい胡桃とパンプキンシードをトッピングしました。
パイの塩気が程よく、パンプキンアイスとの相性もばっちりです!

メープルシロップは、ギャニオン様のミディアムを使用。
最高のメープルシロップの味と香りもお楽しみ下さい。
http://www.gagnon-jp.com/

b0271235_09542760.jpg
b0271235_09543165.jpg

by cafeblue-moiwayam | 2014-09-06 09:54 | メニュー

たっぷりマンゴー

本日よりマンゴーの在庫が有る限りの限定品です!
暑い南の国の雰囲気をたっぷり満喫出来ます!

#スタッフ募集
もよろしくお願いします。
シェアして頂けたら幸いです!

CafeBlue facebook

b0271235_11141558.jpg

by cafeblue-moiwayam | 2014-07-26 11:14 | メニュー

夏季限定メニューのお知らせ

いや~札幌いきなり真夏のようですね~
まだ6月ですよ~昨日、今日と運動会も多いと思いますが、
日焼けと熱中症にはくれぐれもお気をつけ下さい。

さて、夏季限定メニューのお知らせです。
6月3日(火)よりご提供予定をしております。
爽やかな酸味と爽快感いっぱいです。
b0271235_1127491.jpg




b0271235_11352843.jpg


b0271235_11362445.jpg

by cafeblue-moiwayam | 2014-06-01 11:40 | メニュー

本日のプレート エッグベネディクト

本日のプレート!エッグベネディクト
生ハムとサーモン、アボカド、フライドオニオンをマフィンではなく、エグヴイグのバゲットに乗せました。
どうも、マフィンのエッグベネディクトは好きになれなかった!なんて方も多いと思うんですが、どうでしょうか?
エグヴイグのバゲットがあるのでこれに乗せたら最強だと自負しておりますσ(^_^;)
生ハムにサーモン、アボカドもベタではありますが、賑やかで、楽しくて、爽やか、濃厚で、軟くて、硬くて、トロトロ。もう、いいとこ取りの塊です!
ニューヨークの某「朝食の女王」、や某「世界一の朝食」よりも日本人的には良いと・・・・(^_^;)
b0271235_12371974.jpg

by cafeblue-moiwayam | 2014-04-19 12:37 | メニュー

春の限定メニュー 4月

いよいよ4月。
消費税の増税に、大変恐縮ですが先にお知らせさせていただきました価格の改定。
あまりよろしくない出来事ではありますが、

しかし、4月の限定商品は春の爽やかさがたっぷりです。

4月1日よりご提供です。
b0271235_20394020.jpg




また、PANNATS パンナッツ(パンケーキ・ドーナッツ)も販売開始です。
ただし、試験販売でまだご提供数量が少ないのでお一人様2個までの販売とさせていただきます。
b0271235_20472295.jpg

シナモンシュガーと、グレイズ の二種類のみとなります。
各¥300


Facebook
by cafeblue-moiwayam | 2014-03-31 20:50 | メニュー

「パンナッツ」PANNUT

三月になってまた寒くなってしまいましたが、ちょっと熱いい情熱を入れた商品が登場予定です!

パンケーキをドーナッツにしてみました。

その名も、

「パンナッツ」PANNUT

テイクアウト専用とさせていただく予定です。
近日販売予定です!


b0271235_12132912.jpg
b0271235_12131932.jpg
b0271235_1213672.jpg
b0271235_12125545.jpg



ニューヨークへ行った際に行きたくてもなかなか買いに行けなかったものがありました。

ドミニクアンセルベーカリーの「クロナッツ」という、クロワッサン生地を油で揚げたドーナッツです。
パリの名店「フォション」やニューヨークの3星レストランを経て自分のお店を開店したドミニク・アンセルさんのベーカリーで売っています。
その経歴がドミニクさんの情熱と商品やお客さんに対する考え方でしょうね~
人気が絶えることなくずーっと話題だということです。

なんで行けなかったかと言うと、お店の開店は8時で行列は朝6時からで、
すぐに完売! ということなのです。
そんな朝早くから行けないし・・・・・
2月に行った時はそりゃ~寒くて雪も降っていて・・・・・・・
近所にお店を出している知り合いに聞いたら「今時期なんか寒いしもう並んでいないよ!」と言われました。
これはチャンス到来か?あとは朝起きれるか?

幸い時差ボケが全く治らず、ホテルへ戻ると一瞬でベッドに横たわり、
夜中から起きてしまい朝まで全く寝れる気配なし。
ホテルからも地下鉄使って15分くらい。しかし、-10℃くらいはあろうかという気温。
寒さには慣れているけどそんな気温の中行列なんていやだけど、朝5時くらいに起きちゃっているので行くしかないです!
でも、せいぜい1時間前で十分だろうと思い朝7時にホテルを出発。
なんと、すでに30~40人くらい並んでいるではないですか!!!寒くて何度帰ろうかと思ったことか。
時計を見ても壊れているんじゃないか?と思うほど時間がたつのが遅く感じる。
開店時間が近づいてきた頃にお店のスタッフが人数を数え最初にお店に入れる班の最後尾の人にバゲットを渡して目印にしていました。
おなかすいていたら食ってしまいそうですが・・・・
そして、ホットショコラと、小さなお菓子パンを行列に配ってくれます。
なんともアメリカらしからぬ凄いサービスですね~
美味しさと気持ちと情熱が並ぶの嫌いなはずのニューヨーカーをも、この大行列を作っているんじゃないかな?

そうこうしているとやっと室内へ。現在一人二個までの販売です。
本当はもっと買ってお土産にしたかったんですがちょっと無理ですね~
ちなみに、クロナッツ以外のパンは並ぶことなく買うことができます。
パンも当然素晴らしい美味しさです。どれもレベル高くて美味しいです!
DKAというクイニーアマンも美味しいです!DKA(Dominique's Kougn Amann)

そして、クロナッツ(Cronut)

食べてびっくり!
これはならぶわな~衝撃的なバランス取れた食感です。

表面は硬い!カリカリですが中は何層にもなった柔らかいミルフィーユ状のクロワッサンの生地。
出しゃばり過ぎないクリームと、甘すぎないシュガーをふってある。次の日も忘れられない味と食感に。
後日また朝早くから買いに行ってしまいました!!!(^^ゞ そして今でも忘れられない感覚が残っているので行けるならすぐにでも行って毎日並びたい!そんな衝撃を受けました。

で、日本に帰ってきてから パティシエール ayakoにこの思いを語り、
嘆願しての思いを形にしてくれました!
クロナッツとは、違ってクロワッサン生地ではない、まったく違った内容ですが、
その情熱はパンナッツも同じです!
きっと今まで食べた事のない食感です。
皆さまもこの食感に共感頂けましたら幸いです。


Thank You! AYAKO!!


是非ご賞味ください。
テイクアウト専用で近日登場の予定でございます。


ドミニク・アンセル・ベーカリー
http://dominiqueansel.com/



T-Murai


**************
by cafeblue-moiwayam | 2014-03-05 12:15 | メニュー

札幌は藻岩山の麓にある古民家をリノベーションして作ったカフェです。


by cafeblue-moiwayama
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る